viernes, 1 de mayo de 2015

Profiteroles


Profiteroles
La primera vez que los hice para el cumpleaños de mi hijo menor quede maravillada por su fácil creación. Se prepara con una base llamada pasta  Choux, de Origen Frances pero estan versati que ademas de los profiteroles podemos preparar Lionesas  y Petisu.


250 gr de harina tamizada
1/4 litro de leche
125 gr mantequilla
1 pizca de sal
5 huevos
10 gr de azucar

Colocamos la leche, la sal y la mantequilla en una olla si es posible que sea de acero inoxidable mejor,  la llevamos a fuego moderado. Cuando empiece a hervir agregarle la harina de un solo golpe, la llevamos seguido al fuego y sin dejar de mover con una cuchara de madera preferentemente hasta que la masa desprenda de la olla.

Dejamos enfriar un poco y comenzamos a agregarle los huevos, de uno en uno con la cuchara de madera, mezclando bien antes de agregar el siguiente huevo, notaran que da la impresion de que la masa se separa pero no pasa nada seguimos moviendo hasta conseguir una textura cremosa. Luego comenzamos con una cuchara o si desean con una manga pastelera con boquilla lisa formamos bolitas, las vamos colocando en una bandeja con papel de horno encima. La horneamos por 6 min. a 200 grados, luego lo bajamos a 180 por 10 min. Nos quedaran abombados y huecos por dentro.

Asi nos ira quedando nuestra masa
Dejamos enfriar y procedemos a abrir un poco los profiteroles  para ponerle la crema pastelera con una manga o con lo que tenga a la mano y ponerle un poquito de azucar en polvo o cocoa al gusto o un glaseado de chocolate, como en mi caso,

Nota: Podemos preparar el dia antes los profiteroles y guardarlos hermeticamente en la nevera. Es importante no abrir el horno antes de los primeros 15 minutos porque nuestros profiteroles no subiran y creanme no subiran cuando los hice por vez primera se me aplastaron como galletitas, Bueno asi los  servi. Otro Datos es que debemos agregar los huevos de uno en uno e ir batiendo sino es necesario agregar el quinto huevo no lo hacemos solo es hasta conseguir el punto de cinta es decir que la masa nos forme un hilo al levantar con una espatula y que al dejarla no se rompa.
Salen 30 profiteroles.
Tambien podemos rellenarla con mousse de salmon, pate, queso, Crema chantilly o de su preferencia solo debemos retirar de la receta el azucar. Aqui les dejo la Crema Chantilly es bien facil su preparacion.

Crema Chantilly
250 gr Crema de leche bien fria
3 cdas azucar glass
Unas gotas de vainilla para darle sabor y aroma o cualquier  licor


Ponemos a enfriar los utensilios que usaremos: recipientes y varillas de la batidora.
1- ponemos nuestra Crema de leche en el bol bien frio batimos con la batidora o a mano con varillas pero bien frias, la batimos hasta conseguir una consistencia firme pero cremosa (3 min con batidora o 15 minutos si lo hacemos a mano).
2- luego agregamos el azucar glas sin dejar de batir, tambien agregamos la vainilla batimos 2 o 3 min. Mas si es con batidora, 5 si es a Mano. y listo espero les guste.



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